注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

旺伯  

2009-12-09 21:22:19|  分类: 人五人六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        旺伯,家乡一位颇有情趣的异姓长辈。我们赶乡亲隐其姓直呼旺伯。印象中的他永远是留着一缕胡须,面带慈祥,走路带风,身材精瘦的小老头。

       旺伯在老家邻村居住,属单门独户。少时家穷,没读过书。但旺伯命好,娶了个精明能干,心地善良,端庄贤惠的妻子,我们尊称她旺母。旺伯与旺母育有五男二女,五个孩子个个争气,或当兵或考学,都走出大山成了“公家人”。

       据说,旺伯不会算账,甚至不认得钱。但是说管说,从来没人去验证。不过大家只见旺母经常去赶集上店,却从没见过旺伯买过一次东西。但旺伯老实肯干,为人厚道,相邻相亲们都很尊重他。

       旺伯的的晚年,孩子们孝顺,想让他到城里去享清福,他却不肯。他喜欢伺弄庄稼,喜欢养猪养羊,喜欢栽种瓜果。庄稼成熟,瓜果飘香,他会把最的嫩玉米,最鲜的果子,背上一袋子乘城乡公交,送给城里的儿孙们分享他的快乐。

       那是一个金秋的早晨,我赶早回城,在镇上桥头的公共汽车站,碰着旺伯弓腰扛着个蛇皮袋,我赶忙接住,在车上找个方便的地方帮他放下。这时,旺伯也认出我来。我们一边寒暄,一边争着为对方买票。他是长辈,我抢先买了我们两个人的车票,旺伯接过票很是过意不去,嘴里不住说“我拿着钱呢,咋能让你给买哩?”我笑了笑说,“不就一块九毛钱吗?值个啥?”我们一路拉着家常,不知不觉到了县城,出了车站我帮他把蛇皮袋送上公交。

       当我就要离开时,公交车上有人喊我“光寅!接住!"

       我一回头,只听"日”的一声,一个用花布头卷着的一小卷东西从车窗口扔到我怀里。抬头看去旺伯正扒在车窗口笑着朝我挥手。

       车走了,我抖开那花布头,里边不多不少正好一块九毛钱。这时,我才坚信旺伯的耿直和旺母的精明心细。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017