注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

难忘年少曾牧羊  

2009-06-29 00:49:11|  分类: 岁月钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在少年故事的索引里,放羊、丢羊、寻羊的那件事,一直存录在记忆的硬盘里。每每点击,一只只狡黠而通人性的绵羊,就会顺着家乡崎岖的山道一路啃青,一路欢唱着走来。

                                                                       一

       还在生产队那阵儿,年方十岁的我在村小学上四年级。正是“耍孩”的年龄,小朋友们都盼着过星期天,成群结队的学生孩儿们为生产队的耕牛割草挣工分的间歇可以上树捉小鸟、下河摸螃蟹,追逐游戏.....大家巴不得“三天一星期,两天一放假。一天上两堂,一堂游戏一堂耍”。而我却最怕过星期天和节假日。因为我一旦不用上学,就得接过父亲手中的羊鞭,放牧近百只的山羊、绵羊还有从新疆辗转买来的“苏联羊”。

       当年,我所处的小山村是个独立的生产队,只有九户人家,总共几十口人。修铁路回乡的父亲提议队里养羊积肥,增加粮食产量。很快,集体和个人纷纷响应,半月光景羊群成立。通过父亲不足一年的精心放牧和饲养,这群羊被养得又肥又壮,也由原来的五十几只发展到八十多只,为队里积了大量肥料,粮食产量得以提高。但是放羊却是一项十分繁重的体力活,白天几十张嘴要喂饱、喂好,羊圈还要垫上新土;晚上还要看好、护好,防止野狼下山伤害群羊。冬天的夜晚,羊被圈在村头土窑里相对安全些;夏天的夜晚,要用铁丝编成的圈,把羊圈在偏远的平时粪土难以送达的地头,这种羊圈叫“凉圈”。凉圈既便于羊群纳凉,又解决了偏远土地的施肥,一举两得。然而,这样安全系数极低的羊圈,羊群很容易遭到野狼的袭击。据说狼很有心计,在夏天的夜晚,它们往往会匍匐到凉卷旁边,突然一跃而起,使群羊受惊,涌向一边,致使凉圈倒伏,恶狼便趁机冲进羊群疯狂撕咬。遇到这种情况,羊群就会死伤惨重。当年周边村里羊群被狼啃死啃伤,甚至死伤殆尽的事也曾有所闻。

                                                                                   二

       当然,放羊遇见狼的事毕竟是少数。最烦人的是羊会看人下菜碟儿,会认得主人,会识别主人的声音。对于我,它们根本就不拿娃娃当羊倌!特别是在外工作的二伯家花二三百元,天价买来的那只“苏联羊”鬼精鬼精,一见庄稼地就往里钻,让你防不胜防。

        记得那是初秋的一个星期日。天还没亮,父亲把我晃醒说自己要去赶集,让我去放羊,告诉我应该注意的事项,甚至出行路线,午间饮羊的山泉,休息的树林等一 一嘱托,惟恐不尽其祥。

       吃过早饭,母亲特意给我烙了一张玉米油饼,煮了两个鸡蛋,灌了一壶凉开水挂在我的肩上,把墙头的羊鞭递给我,目送我赶着羊群上路。

      谁知行走没多远,那只二伯家的“苏联羊”便箭一般冲向路边的黄豆地,“哗”的一声,群羊跟着它叫着也窜进地里。我一边跑着,一边骂着,一边飞舞着手中的羊鞭狠狠地抽打,前边的羊被赶出庄稼地,后边的羊又冲进去。把后边的羊逐出后,前边的却又折回来......如此再三。把我折腾得晕头转向,眼冒金星。我气极而泣,哭着骂着,用鞭子使劲抽打,直到把那只吃嘴的“苏联羊”赶到大路上,一群羊才尾随着走出黄豆地。

       也许羊们被我镇住,也许良心发现,走上大路后,它们听话了许多,整齐的排着队伍,爬上山坡,低头啃着山草,偶尔相互“咩咩”呼应。中午时分,到达一个名唤“冒沙泉”的地方,羊儿快步奔向泉水,忘情的狂饮,然后聚集在泉边一片如盖的槐树林卧下,歇息反刍。我背依大树,吃过干粮,便呼呼入睡。直到偏西的太阳照在我的脸上,依稀听到羊的叫声,才从梦中忽的醒来。谁知群羊不唤自起,已缓缓地爬到半山腰。我匆匆追上去,羊儿看见主人后叫唤了几声,又开始专注地吃起草来,在一片“嚓嚓嚓"的肯草声响中,夜幕也开始降临。然后鞭声响起,群羊顺着回村的山道,在一串齐整的“哒哒”声中走进村庄。

      当我把羊群赶进窑洞,就要关上圈门,这时却意外的发现伯父家那只最值钱的“苏联羊”不见了!

                                                                        三

                                                                                               (未完待续)

                                                                            

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017