注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

难忘年少曾牧羊  

2009-06-30 16:25:51|  分类: 岁月钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (续上)乖乖!羊丢了,偏偏又是伯父家的那只活宝!一阵紧张之后,突突的心渐渐平静下来。这时天色已晚,第一反应就是得马上回家告诉父母!

       跑到家后,却发现父母还没回来。当年,老家农忙时节根本就没有准确的作息时间。有人曾经形象的描绘当地的生活景况,说是“早晨吃饭往南看,中午吃饭往西看,晚上吃饭二更半,吃吃唰唰鸡叫唤”。已是黄昏,父亲赶集还没回来,母亲和婶嫂们还没收工。我没有多想,点亮一盏马灯,寻来一根木棍,顺着羊群返回的道一路寻去。之所以拿根木棍,目的就是对付野狼的,听人说过,“狗怕一摸,狼怕一庹”,也就是说,咬人的恶狗,见人往地上摸一下就会后退;野狼见人手拿一庹长的棍棒,也会害怕,就不敢轻易攻击人了。说白了这也仅仅是为自己壮胆罢了。

        这是一个月色朦胧的秋夜,路旁的玉米齐齐的有一人多高,风吹着玉米叶子“哗啦”作响。萤火虫若明若暗,上下飞舞。蟋蟀在草丛间像大合唱一样,时断时续,“唧唧”做声。在空旷的山野,悠远的山道上,我不敢大声出气或咳嗽,唯恐招来血盆大嘴的野狼。就这么走着,四下搜寻着,希望那只恼人的“苏联羊”会奇迹般出现在眼前。然而,大约走了五六里,离村庄越来越远,仍然不见半点踪影。我开始担心,羊会不会已被狼吃了!越是往坏处想,越是害怕,总觉得,身后有什么东西尾追而来。正在胡思乱想的时候,突然道旁的草丛中“噌”的一声窜出一只野兔,这一突如其来的声响把我吓得头发直竖,两眼一怔,心一下子提到了嗓子眼。神情未定,草丛里突的飞出一只山鸡来,又一次让人出一身冷汗。

        沿着山路大约走了七八里路,到达山崖下边。山崖上的风呼呼的响着,其间不知名的山鸟发出幽怨的啼叫,听起来极像小孩的怪叫,我忽的想起村里人曾讲述过一件事:邻村一个叫“石墩”的年轻人当年与伙伴攀山崖薅山韭菜,途中唱着“想吃山韭菜,一去不回来”。然而就是这一不吉利的谶语,在这里的山崖上失足坠下断送了性命,想到此更让人毛骨悚然。不敢多想,不能多想了!我终于冷静下来,设问这只聪明的家伙会不会也怕山野的恐惧,找了个现对安全的地方呢?平时大人们曾说过,猪羊等动物天色已晚会就近寻找藏身的地方。不妨回走,看看它会不会藏身山下哪个窑洞里。

       山下有一个叫金山崮碓的小山丘,在它的左侧有一个罗圈椅子形状的洼地,村民们习惯称作“北弯儿”。这里是当地王氏家族的老坟,但见松柏森森,碑石林立,一颗百年的歪脖老柿树遮住了大半个坟园。也就在其坟地的右下方,不知何时修筑有一孔很深的土窑。过去不少山民和牧羊人都曾在这个窑洞中避雨。周边上上下下几十亩农田,种着茂密的玉米,一条田间小道蜿蜒其间。这时,不知怎的竟认定我的羊会藏身其中!寻羊心切,恐惧全抛。提着马灯,舞着棍子,不多时来到窑洞前。但见这里杂草丛生,一块如半间房大的土块堵在洞口。顾不得许多,绕过大土块,猫着腰走进窑洞。阿弥陀佛!——我的羊果真就在里边。它静静的、悠闲的半卧在地上不紧不慢的在反刍养神。

       我的出现,它好像就在预料之中。忽的站起用脖子使劲蹭我。我再往窑洞里张望时,却发现里边堆了许多新土,分明就是不久前从窑顶坠落的。于是急忙走出窑洞,那羊紧紧跟在我身后,寸步不离。有羊为伴,一切恐惧都抛到九霄,心情轻松,脚下生风,不多时已看到村庄的轮廓。和村头的点点灯光,隐隐约约听到“喂——”的喊声。啊!是父亲,是父亲的喊声!这个我知道,在家乡每逢在野外的夜晚呼唤家人时是不能直呼其名的,一旦喊了名字,让魔鬼接了腔,人就会中邪危及性命的!所以大家只能用“喂——”呼唤对方。

       听到父亲的呼唤,我便扯着脖子回应:“哎——羊找到了!”

      我飞也似的奔跑着,羊也“踏踏踏”的跟着奔跑。村头的灯光也越来越近,当我见到父亲和一同来接应我的叔叔、哥哥们时,神情却是那么的轻松和愉悦,我觉得我已长大,从今天起成了山里的又一男子汉。(完)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017