注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

相约北京湖广会馆  

2010-01-21 12:19:27|  分类: 人五人六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年元月16日,应霍洪军宗亲之约抵京。下午3时许,到达北京湖广会馆。当天北京最低气温零下10摄氏度,湖广会馆内却有些许温暖。一是室内有暖气,二是聚集了多位霍氏本家。当日议题:商讨成立霍氏宗亲北京总会,促进《中华霍氏大典》的编纂工作的顺利进行。

        在此,顺便提一提北京湖广会馆。

       北京湖广会馆很有些来头。这里,乾隆年间先后居住过监察御史张惟寅。体人阁大学士刘权之。东阁大学士王杰。清文学家纪晓岚等。清嘉庆十二年(1807年),湖南长沙人体人阁大学士刘权之与湖北黄冈人顺天府尹李均简为联络乡谊在此创建会馆。

       道光十年(1830年),湖北人左都御史蒋丹林与湖南人工部尚书何仙槎倡议集资重修馆舍增建了戏楼。

       道光二十九年(1849年),曾国藩主持重修,并增建风雨怀人馆,确定了北京湖广会馆的整体格局。建馆以来,湖广达官贵人每年正月在此举行团拜,联络乡谊,欢聚一堂,热闹非凡。并约请艺苑名伶在大戏楼演剧三日,盛况空前。

       更值得一提的是,北京湖广会馆又是中国国民党的诞生地。1912年8月24日,孙中山先生抵达北京,9月17日离京。期间,孙中山先生五次到湖广会馆,在这里与黄兴、宋教仁、王庞文、王芒祥、吴景濂、张凤翔、贡桑诺尔布等举行会议,将中国同盟当、统一共和党、国民公党、国民共进会、共和实进会合五为一,成立中国国民党。

        在国民党成立大会上,孙中山先生表示:“今吾党合并,兄弟切望诸君同心合志,破除党界,无争意见,勿较前功,服从党纲,修明党德,合五党力量之气魄,以促民国之进行,是中华民国前途之无量幸福......”

        北京湖广会馆1996年得以重修。1997年,成立北京戏曲博物馆。自此,梅开二度,誉满京城,名扬天下。京戏悠扬于楼台,美食飘香于全席。港台要员缅怀先贤遗志,流连忘返;欧美宾客王储品赏国粹,如痴如醉。

       目前,北京湖广会馆在霍建庆馆长的精心管理下,已成为集会馆文化、戏曲文化、旅游文化和餐饮文化为一体的胜地,焕发出勃勃生机。

       霍建庆,出身艺术世家,先祖霍明亮系京韵大鼓的创始人之一。三个爷爷:霍连仲、霍仲三、霍文元号称京城艺苑“连中三元”。父亲霍德润(音)系中国京剧院的前辈名人。

       因为北京湖广会馆,更因为霍建庆,大家如约相聚。到会者:霍力进,中国地方志协会秘书长。霍尚德,联合国教科文组织民间艺术机构成员、世界儒家大会(雅加达)会员、中国民协理事。霍玉晶,清华大学电子工程系教授、博士生导师、固体激光与光电子技术研究所所长、中国宇航学会光电技术专业委员会委员。霍建庆,北京湖广会馆会长、区政协委员。霍力刚,北京惠中律师事务所副主任、律师。霍宏伟,河北师范学院历史系教授。霍洪军,北京民营企业家。霍光寅,《中华霍氏大典》申报、编纂发起人。另有刚毕业于清华大学的小霍和霍洪军先生的好友张先生。

      此次聚会就霍氏文化的研究、霍氏宗亲会北京总会的酝酿及促进编纂《中华霍氏大典》的具体相关事宜再次进行商讨。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017