注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

河北南皮县《西古村霍氏家谱》序  

2010-07-29 08:48:08|  分类: 霍氏人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    谱书何谓,而编也,恐世系之有紊,而编也。盖自有天地,而人之生其间,由身及家,由家及族,世远年沿,不无支分派别之致,而欲其明序顺,固非谱书不可也。谱书之系亦大矣哉。

 

    圻城自幼学以来,至弱冠后,始知我霍氏,系山西泽州府之高平县人。

 

    前明永乐二年,迁大姓,实畿辅(充实京都周边地区),始祖朝聘公奉命来直隶天津府南皮县,卜居邑东东葛家庄。人丁未盛,单传至六世,大才公生二子:长子继文公、次子基公。基公外出,或云卜居霸州,或云卜居京东,不知其详矣。继文公生二子分为二支,长子兰然公移居霍家庄,又移居唐孙家,两处皆不惬意(不合心意)遂去之,卒定居于沧州郡琵琶张庄,仍籍南皮县。生四子复别为四分:长分纯一公、二分宗岄公、三分宗岳公、四分尽忠公。纯一公生一子为一院,宗岄公生生二子分为二院,宗岳公生二子分三院,惟尽忠公无子与纯一公一子双承亦为一院。

 

    自此,生齿日繁,东西朔南,散居不一,或以诗书为业,或以田亩服事,或以奔走自给,各食其力,是以终岁勤劬,而犹有不免于饥寒者。

 

    且谱牒未造,祖宗之讳字,知之者十无一二;支派之远近,悉之者十仅四五,则吾族之贫与吾族之朴,概可知矣。回忆五百年间,岂无留意。谱牒为后人造者,亦因从事于此,经群疑众谤而不果。迟延至今不及时休整,愈传愈远,焉能保存继起之。支派不至有紊,已往之事,不致失传也耶。

 

    大人(圻城公之父瑃公,十二世,本次续谱董事)心切念之,日日形于论说谱牒之修,有志焉,而力弗逮(然而能力不及)也。

 

    丁巳命圻城修,未果(未完成)。次岁戊午,欲成大人之志以意编。吾族中俾同志各以谱事懋勉(勤勉),未因群疑而少懈,未畏众谤而中止,诚以同姓之好不可不洽(融洽,和谐),一脉之情不可弗惇(不重视)也。用是誊清各户主牌。已未,即邀会合族尊卑,共五辈,从容考稽,细心校阅。本支亦复次第就序,遂不敢复命散逸,绘为图经以相生。明父子之有思,讳以比例;昭长幼之有序,订为考载。事以征,年甲实事,集在寿,先注氏,以明子系外族,亦叙氏后。

 

    由戊子、已未,历庚申、辛酉,迄壬戌、癸亥,以及甲子寒暑七。阅稿凡五易(反复修改了五次),书方告竣。

 

    全篇记载,迁祖为始,奉卷展读五百年来,十有六世,宛若始祖在上,子及孙以次而列于下也;又若始祖在前,子及孙牵裙而随于后也。睹此一篇,虽不敢自认为创始,然后之览者,或有籍也,又不敢避疑谤废谱事,致使后人抱残守缺,如郭公夏五之不可卒续哉。

 

同治甲子年春二月庚辰    

十三世 圻城 序

                                                                                                                                      霍文新宗亲提供
  评论这张
 
阅读(822)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017