注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

嵩山木板年画将亮相世博会  

2010-07-03 11:06:09|  分类: 霍氏人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

嵩山木板年画将亮相世博会 - huoshidadian - 田园牧歌的博客
               
                             8米嵩山木版年画长卷《少林童子功》亮相

      

6月30日,由登封市耿庄村嵩山木板年画研究所创作的《少林童子功·长卷》及《少林童子功·线装书》精彩出炉,将作为非物质文化遗产于7月10日至7月20日参展上海世博会。这一失传百年的传统绝技和精美艺术将为世人带来全新的艺术享受。

        嵩山木板年画始于北宋,源于开封朱仙镇木板年画,盛行于明清。在漫漫的历史长河中,嵩山木板年画借鉴了嵩山地区的古代石刻、壁画和砖雕技法,吸纳了嵩山地区佛儒道三教文化元素和民风民俗,并结合浓厚的民间艺术,创造出既有朱仙镇特点又有嵩山地区乡土气息的木板年画。明代的《寇谦之跪拜中岳王》和清代的《嵩山全图》、《八仙屏条》等,被中央美院教授赞为“造型生动别致,绘刻均佳,是河南年画的上乘之作。”嵩山木版年画的传统手工艺术,是当地人民千百年来的智慧结晶,其独具的区域性和民族特征是任何现代文明所无法复制的。但由于历史的原因,嵩山木板年画艺术一度失传。

       为了抢救这一民族文化和民间技艺,登封市少林办事处耿庄村自觉承担起这一历史责任,成立了嵩山木板年画研究所,聘请专家学者对嵩山木板年传统画艺术进行宣传与抢救,研究与开发。经过三年多时间的不懈努力,挖掘、整理、开发出具有浓郁地方特色的板画产品。2008年4月,嵩山年画成功申报“郑州市非物质文化遗产”。使这一艺术奇葩,再度开放,重现异彩。嵩山木版年画研究所创作的具有嵩山地域文化内涵的中华武术秘籍《少林童子功·长卷》及其线装书,以构图匀称饱满,人物形象突出的特点备受专家赞誉。让我们透过“童子功夫三岁起,赤足裸背练四季”的拳法套路,并领略到嵩山木板年画的古朴与神奇。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017