注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

探寻霍阳聚  

2011-12-06 08:11:14|  分类: 岁月钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        河南汝州曾有“霍阳聚”。然而,长期以来人们对其准确位置说法不一。确定古“霍阳聚”的位置,对于中国历史文化的研究有着重要的意义。笔者欲倾微薄之力,找到实证,确认霍阳聚之位置,为中国历史文化研究做出点贡献。
        笔者查阅了大量的文史资料,获知:
       《左传·哀公四年》:“楚为一夕之期袭梁及霍,以围蛮氏。”孔子在《春秋》中也有同样的记载。“梁”和“霍”都在今汝州西南部。杜预注:“梁南有霍阳山。”。“梁”,战国时称为“南梁”。“霍阳山”,现名岘山,即汝州寄料镇南部和汝阳县东南部山区。此“霍”原为商代的侯国,周武王姬发伐纣时将其灭掉。克商之后,周武王封其八弟叔处(人称“霍叔”)于此,建立霍国,封其五弟叔度(人称蔡叔)于蔡(今上菜),封其二弟(管叔鲜(人称管叔)于管(今郑州管城区),封商纣王之子武庚禄父于殷(安阳)。周武王又怕武庚叛乱,又让其弟管叔鲜、蔡叔度和霍叔处共同监视武庚禄父的行为。这就是历史学家所说的“三监”。后来,由于嫉恨周公旦辅政,“三监”与武庚勾结谋反(称为“三监之乱”),被周公旦剿灭,诛武庚,杀管叔,流蔡叔。霍叔“其罪独轻”,属于从犯,被贬为庶人。《书经·蔡仲之命》:“降霍叔于庶人,三年不齿。”根据伪《孔传》所说“(周公东征)三年之后乃齿录(被录用),封为霍侯”,可知霍叔后来被复封。历史上还有一个霍国在山西省霍州市。此处大概是霍叔流放之地,或是周公平定武庚之乱后,改封霍叔后裔于此。(见张锴生文《中原两周列国源流述略》)
      《太平寰宇记》:“霍阳山,俗谓岘山,在(梁)县西南七十里。汉立霍阳县,因山以为名,今有故城俗谓张侯城是也。”汉朝时,曾在霍阳聚设置霍阳县。霍阳聚俗称张侯城。
       《后汉书·祭遵传》:“时新城、蛮中山贼张满,屯结险隘,为人害,诏遵攻之。而厌新、柏华贼复与满合,遂攻得霍阳聚。遵乃分兵击破降之。明年春,张满饥困,城拔,生获之,乃斩之,夷其妻子。”东汉建武二年(公元26年)春,汉光武帝刘秀任命祭遵为征虏将军,定封颍阳侯。让他和骠骑大将军景丹、建义大将军朱佑、汉忠将军王常、骑都尉王梁、臧宫等人进军箕谷,攻打弘农厌新、柏华(在今河南灵宝)和蛮中聚的敌兵。盘踞在新城(在今伊川县)、蛮中的山贼张满,屯驻险要地方,为害百姓。朝廷命祭遵前去讨伐。这时厌新、柏华等地的残敌又和张满呼应,攻占霍阳聚。祭遵抓住贼人得意忘形之机,分兵将他们各个击破。第二年春天,张满无衣无食,陷入困境。祭遵攻破霍阳聚,生擒张满,将张满及其妻子儿女全部处死。
      《水经注·汝水》:“汝水之右,有霍阳聚。汝水经其北,右合霍阳山水。水出南山。杜预曰:河南梁县有霍山者也。其水东北流,迳霍阳聚东,世谓之华浮城,非也。《春秋左传·哀公四年》,楚侵梁及霍。服虔曰:梁、霍,周南鄙也。建武二年,世祖遣征虏将军祭遵攻蛮中山贼张满,时厌新、柏华余贼合,攻得霍阳聚,即此。水又迳梁城西。按《春秋》,周小邑也,于战国为南梁矣。今置治城县,治霍阳山。水又东北流,注于汝水。”《水经注》描述得非常清楚:霍阳山水,流经霍阳聚之东,梁城之西,东北流向,注入汝河。
        《水经注疏》又进一步作以考究:“霍阳聚在汝州西南。”“霍阳山水迳霍阳聚东,梁城西。梁城尚在汝州之西南。”“霍阳山俗谓岘山,在梁县西南七十里。”“霍阳山在伊阳南四十里。”“(梁县)在今汝州西南四十五里,汝水之南。” “东汉初,蛮中山贼张满屯此,故有张侯城之名(“华浮”为“章侯”的错别字,华浮城不正确)”“(治城县)后魏县属汝北郡,治霍阳山。”后魏(公元527年)时曾在此设置治城县,属汝北郡(郡治在今庙下乡古城村,领辖石台、梁县、治城、南汝原和北汝原五个县)。历史上曾有人将汝州城西春店(或许寨)误认为是治城县故城,杨守敬、熊会贞在《水经注》中予以纠正。
        根据《水经注》和《水经注疏》的描述,我们将“霍阳聚”的目标锁定在汝州市杨楼镇一带。查看地图,杨楼东不远有一条南北走向的河流名曰“炉沟河”。杨楼北不远有一小村名曰“古庄”。此河流和小村令我们十分兴奋。“炉沟河”该是“霍阳山水”当今的名字吧!“古庄”当是古“霍阳聚”的遗址吧!
        二零一一年三月二十九日,我们一同前往探访古“霍阳聚”。来到杨楼镇,问到古庄时,人们摇头作答说,没有古庄,但有“郭庄”。按照所指,我们来到杨楼村北一个小村。村里人说,“郭庄”就是“古庄”,是由于字音念转的缘故。村里人并不知道村名的来由,也不知道有什么“霍阳聚”、“张侯城”或“治城县”。古庄人告诉我们在他们村子西北方曾经挖出许多古代砖瓦。还有人说,就在村子东边,越过大路不远,前两年有个砖场。挖土做砖时,挖出大量“通古砖”(汉代以前空心砖)。
        按照村民所指,我们来到砖场土坑。很快,我们就发现坑里散落许多“通古砖”残片。仔细查看,土坑周边还有几堆大块“通古砖”片。甚至,坑崖壁上仍然裸露着未被完全毁掉的“通古砖”墓。

(附:照片组图)


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

现场发现的陶器以及盛行与秦汉时期的大空心墓砖

 

 

      

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017