注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

二烧  

2012-01-11 12:58:55|  分类: 人五人六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        前些时,提到老家的某某,了解他一位朋友说,他呀?我们村里人都叫他“二烧”。

        村里还有一个人被称为“大烧”的(不再细说)。老家的某某因为年龄略小,个头较矮,只能屈尊老二了。大烧也好,二烧也罢,实际都是烧包代名词。

        烧包是啥?当地人把手里有俩钱,就趾高气扬,得意忘形,大大咧咧,目中无人,炫耀夸富的人成为“烧包”。

        大烧,到底有多烧,暂且按下不表。

        就单说说二烧把。朋友讲,二烧家一个堂哥十几年前,曾在县里掌管过大印,他为家乡协调几十万元修建村教学楼。该项工程没有通过招投标,就直接让二烧这个根本不懂建筑的农民承包了。因为这笔款项经二烧的手,工程还没开始二烧就花好几千买了辆“125”的大摩托,还花好几百元买了只“德国黑贝”大狼狗。二烧他一天到晚,骑着摩托带着狼狗村里村外“突突突”窜个不停。当时,在偏远山村摩托车还属稀罕物!德国狼狗更是少见。二烧那个烧劲就甭提了!

        据朋友回忆,那是临近春节的一天傍晚,好像是腊月二十六! 根据传统习俗是村民们杀猪买肉的日子。二烧“突突突"骑着摩托,狼狗紧跟其后。只听“吱”的一声,二烧在村头众人围着的肉摊前刹住了车。他把车身一歪,一只脚点地,在车上喊道:割二十块钱肉!

        卖肉的拿手里的刀指了指架上剩下的肉说:没好的了。明天还杀,敢明儿再割吧?

        二烧却指着跟前的狼狗,说:好赖都中!我是买肉喂狗哩!

        卖肉的听后,摇了摇头,从肉架上“刺棱”割下一大块肉来,秤上一称不多不少,正好二十元。

        二烧接过大块肉,“扑嚓”一声扔给了狼狗。

        肉摊前所有的人都惊呆了。——要知道,当时,村里还有许多村民因为手里没钱,家里一斤过年的肉都还没买上哩!

       值得玩味的是,前不久我听说二烧在村里竞选村党支部书记,乖乖!他竟然高票胜出!  

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017