注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

贵州霍家谱之一  

2012-02-21 10:41:43|  分类: 霍氏人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 贵州霍氏家谱之一(霍宇整理)

 

  霍氏姓原出自姬姓周文王第6子叔处周武王同母 。公元前11世纪武王克商封叔处于霍国(在今山西省霍(合)县西南),霍叔、管叔、蔡叔一同监管殷商遗民称为三监。武王死后他们唆使武庚王叛乱,被周公镇压,霍叔降为庶民。子孙以国为姓,据《元和姓》周文王第6子霍叔处之后今河东有霍邑是其故郡。秦庄王4年(公园前36年)初置太原郡晋阳霍山以北为霍氏发源地。
霍叔处之后霍去病、霍光之后霍崇西、霍崇玉之后霍仲融、霍仲义、霍仲江之后
       我祖仲融自明末清初由江西吉安府太和县入川临居叙永军粮府蒿芝塆因兵荒马乱,我祖在乾逸居贵州黄草坎安居,将谱书带往黔地后,无有踪迹,待至民国壬申年族中霍文相=霍国财日夜辛勤编修。谱籍世代相传于公园1958年戊戌岁被火焚烧毁房屋失落,依据去俊族中霍文相、霍文亮等又督辩宗谱由于年深日久谱册渝亡,保存的资料也残缺不全,只依据族中霍文相的回忆述说迹象及各位宗亲考察坟墓字向编诗立碑他们不辞劳苦费尽心机完成了这次编谱的准备互作后,又承得族中婿亲邓明亮的大力支持帮助整理清册,是本次造谱合作胜利完成。
古之可谓成家业宜也,演进于世代子孙根源者也。唯推我先烈据阴焦阴雨之事,雨之去犁头而焦之,掉足而己矣。乃为霍哉本为霍氏等之起源定姓也。去俊霍去病、霍光等先代功勋盛世勤助于漠漠封我先辈十六路将军光耀门庭,自周至秦末隋唐宋清辅助朝廷平反倭罗寇贼有功杰出,是吾祖先功杰者也,在洪武清初我祖仲融先由江西吉安府太和县(麻城县孝杆乡)迁入|川地,又竟被另居迁徙贵州黄草坝去之宗,今来人口冗繁户户兴隆,真乐户有百余家,人上千百之口。由此观之,故特邀报各族师弟重堪谱志,传流后裔,敏言顺行潡潡训示,是以为序。
        我姓族中应有谱籍及其后伟人跌出英杰,挺出生访编年纪月,出文考作光前裕后之举。上以究根底之源,下以绵后裔之裕。盖家之有谱册者,由国之十载国无史则文献遗失。家无谱册宗组混乱,乱则无伦常失则,宗支无序。故古今哲哲名贤无以此为重也。
谱籍为百代之源,木本水源者有其由矣。木无本则枯,水无源渴。追溯我祖殷焦殷雨殷红之老祖前辈,缔于姜黄后之嗣,迫于投纠王,暴政无道殷雨暨逃于阿巴尼亚,创造了霍字之后回国助周。
       我祖祛病出在汉朝武帝中宗,当代同行青征伐匈奴,年登十八能文能武,志勇奇才,带雄兵八百,打败匈奴,被封为冠军侯成绩,整顿人马猛追匈奴贼既当败也,去后又封骠骑将军。武帝为了慰劳霍去病立修大厦以资安息,在追至沙漠及狼居山下起土建在昆明池内侈害室造梁台宫建章宫堪碑永垂。
       我祖霍光清廉高洁,文英武威,凛凛杀气腾腾出身于昭帝时,是属仲儒之子其子霍禹、霍成君。武帝死后立昭帝年纪八岁。武帝死后以武帝嘱咐,由霍光辅助朝政作出十六奇功,奠安宇宙忠心赤胆。气盖山河不辞汗马功劳后,被御林军假信阴谋诡计想害我祖。哪知我祖天地护佑未遭阴险,曾有昭帝聪明过人,十四岁的昭帝识破阴谋。昭帝二十一以身殉殖。我祖乃辅助帝后被龚遂黄霸,朝政充国起心不良,围攻霍氏族,诛我祖霍光,我祖又定策之胸藏百万甲兵,有夺天地造化之势,唯天数已尽,文武百官修造一座麒麟阁, 数名万古,书功臣十一人于麒麟阁上,霍光居首位,后世子孙永不忘也。
我祖仲融入川承光启继往开来,继承了老前辈的英雄气息光宗耀祖,祖训教后孙世代相传也。

      一世祖霍仲融和张氏祖述
仲融祖人入川都乘先启,后头文奠忠孝传家门.。瑞蔼诗书广训复皇,初百忍媛妃真岔静。两崎纲颂现宏图,开基创业传宗,训子孙万世颂车书。.


       一世祖霍仲义祖述
仲义祖人住荣昌,奠哉发旺与存亡。唯作鹤鸣原有序,各行分列在一方。
急推临时无涯居,于今修谱也详推。将此祖名登谱册,后裔以后作纯良。

二世祖霍维盈和张氏祖述
盈庭维祖招家邦,兴家治国世潭长。克招箕裘绵嗣裕,瑾依祖训荷龙光。
家传孝友承先泽,大遵善德耀祯祥。耕读为怀珍贾宝,霍氏宗风百代昌。
       三世祖霍登位、霍登举、霍登魁
登魁举德三弟昆,李赵张名一并镛。有伟有经传家训,无偏无蔽肇宗亲。
清河世泽遗中外,天水家馨露华渭。老舟淑嫒来赞颂,万代名振莫疏庸。
        四世祖霍朝文、霍朝刚、霍朝银和元、章氏行述
文连宏开遍大千,敦宗箸族启家园。钢常伦级型不序,元首章铭礼奠偏。
开基叶室光前代,积功累德学前贤。道华功完留券绩,谱登功谏禄经篇。
       五世祖霍伦、奇、理、龙、虎、海、银、明、仁、义行述
礼义仁明道德彰,文蹈武络显名扬。龙吟虎啸游海岛,玉钭银缸秀色香。
奇花淑娴舒原地,伦登翰墨耀硕祥。同心同德十位兄,联科吉弟桂芳芳。
       六世祖霍子俊、霍子堂及霍子秀三人序
夫子堂秀公者一生忠勇,理世明贤谨。礼善孝之规敦宗,宫里广尊孰人化。
敬祖养亲孝友以传家安,分守以徒耕耘而度命毫为七非,以道德而化人卿,
党公论为月旦。以终身而治国,市开排惟可解份。教子训孙不单纯焦舌蔽承光
启,后奠畏精耗神衰创业持家祗颂,名成利就修因作庙唯希子孙贤,祖武克纯堪羡宁馨之兆相贤亚,尖方为惘器之珍洪功可列巨德能铭。
       六世祖霍子元、霍子敏二人序
夫元敏半生阳随居,英雄常读孔孟之书。文质彬彬招风字每遵,阴曾之化,音明郁郁启龙门,守孝弟重人论誉。后裔是士种蓝田,勤课读雄威,堪颂奇才奠气。邪稚淫秽启后孙循规踏据,来翼贪财好色子嗣。勤耕耘佑事有始有终,有智有能。光祖德修,身无贪吝,无欺无诈。对先家忆造谱,追源问祖。妄抛于外姓斯时编诗叙旧,量可途振本龙翼家家书,诚追考妣奠敢惶聊叙云尔矣。
      七世祖序
乾坤金玉仲连芳魁名科甲万代扬,九龙支座家安镇双凤秧基世潭长。万户成钦歌大有百代馨名礼乐昌,玉叶金枝长挺秀儿孙各个谢君王。
       八世祖序
洞匠满内地脉真鱼塘坎下狮象鸣,九曲源流朝地穴奠水冷范荷天神山。
明水绣蜜蜂腰背鸟栖荀记城灵,映殷阳填宅地儿孙世代佐塾君。
       九世祖
追宗接祖溯源由一门考妣普通,将上迫下,接连古钊,承先启后。夫徒显家之永享儒风,振户户广招洋水游涤斯衍,常绵嗣续光宗耀祖蔽龙楼。
       十世祖
文恩捷进,启宫门荣,鹦鹉荷桂香馨。持家不外耕和读事,系不忘孝兴能耿耿。
身心守大德,诚心诚意念振先灵。
祖籍原来宰相家,明洪武霸入西涯。经过泸屯来介绍,川东往落定家邦。为人记得词四句,子孙万代是一家。
其一:阴雨钊姓万代宗光祖功杰塑家风,崇玉本居太原仲融入川永不忘祖。
其二:东升红日崇玉祖西居仲融创基业,家乃太原郡氏裔风光耀祖在世孙。
仲维登朝伦,子在金启文。国正天星顺,世远庆华门。
思宗联景训,显廷照乾坤。严纲何学后,永发园明应。
歌颂谱志
修普事宜意何如,蔺当住居有二酥。笙歌颂寿同上敬,天涯海角书相呼。
丙寅年小阳月
邓明亮敬赠


赞颂七律
其一
追宗溯源小阳天,古稀幼童奇志坠。穷山恶水脚下踩,重叠险峰耸云间。
其二
烈宗分支无数代,五辈欢聚仰祖先。孝义宗风世代传,集思广益献佳篇。
丙寅年小阳月
子孙霍正祥敬礼
修谱颂诗
五辈同枕把谱修,传宗接代固先流。原世相传源有谢,仕官绅名编九洲。
霍氏声名冠古今,操触柒瞈篆龙文。一辈更强聪智慧,文蹈武略膳前人。
建宗立祖应有年,川黔两省有名马。千家万户来合志,禄位荣隆五福绵。
祖本原来是江西,靖居十四辈来眉。查宗觉祖来展志,流芳万代应鸣题。
霍氏家谱 流芳千古
霍居姓氏之一,氏族世代昌荣,家家户户享遐龄,宗谱阴埋玄万典。
流水江河不息,芳名万古长存。千秋万代永华荣,古往今来不忘书。
                                                甲子年小阳月
                                      继承霍氏传统杨元昭敬礼


修普训示

父慈子孝家和善,弟让兄宽顺气汤。
姊妹和气消妻引,家有娴妻化气方。
丙寅年小阳月
霍相云  题

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017