注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

山东单县霍彪  

2012-05-06 08:18:28|  分类: 霍氏人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        墓地碑文大意: 先人霍彪,历任彝陵镇守中营中军,署游记,代管滨州湖广,受皇召奔赴疆场,诰命於戏。康熙皇帝为其扬不朽功勋,封彪为怀远大将军,彪配为诰命夫人。于康熙二十七年十月二十三日圣旨下,并在单县东南五十里安六东北立透龙碑两座。现还有一座透龙碑埋于先人霍彪墓前。

        传说:据老年人讲,先人霍彪身为将领,每战必身先士卒,直至战死沙场,身首异处,头颅不存。康熙皇帝为此特颁圣旨,命巧匠能工仿霍彪形容塑以金首安葬。

       只可叹,文革中霍彪将军墓被邻村异姓地皮无赖盗掘,将军金首不知去向。现今墓地盗洞痕迹仍存。而让人惊异的是,每每盗墓贼家族中人夜经此地,常有碎砖乱石从从墓地飞出。其族人,只好暗中还愿,祈祷赎罪,望墓战栗,绕道而行云云。

      

          原籍:该家族,原籍河北保定府束鹿县狼隙寨村。束鹿,今为辛集市。前些年,因续写家谱两地互有来往。

        ——以上内容为山东单县霍青伟宗亲发来的短信内容大意。该地先人霍彪也是继晋代霍彪之后又一霍姓武将。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017