注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

《霍氏大典》万里采风之 山东行  

2014-12-18 15:44:39|  分类: 霍氏人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    一部洪武移民史     千家悲欢离合事

  
《霍氏大典》万里采风之  山东系列 - huo shi da dian - 《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱
                                             在山东鄄城县红船镇霍庄村
《霍氏大典》万里采风之  山东系列 - huo shi da dian - 《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱
                                           在鄄城县红船镇霍坝霍村
 

        话说,明朝洪武年间,霍家兄弟四人长荣公,次梅公,三赐公,四腊公在山西洪洞县大槐树下被官方强迫迁徙山东,自此兄弟杳无音信。
        三年后的一天,安居鄄城红船霍桥(今村名)的老爷爷霍荣正在田间干活时,老奶奶匆匆赶来,说是刚才在家门口看到一个去北边水堡村赶集的咋看都像自家老二梅弟,可又不敢打招呼,唯恐认错人了。荣爷摇了摇头,沉思片刻却说:“下午那人赶集有可能原路返回,待他走过后你就叫二弟的乳名,若是二弟他必然回头张望。”
        下午,老奶奶遵荣爷所说,坐在门口一直等到那个赶集人返回,当对方走过时,老奶奶叫了一声梅爷的乳名。那位赶集人一听到喊声,果真猛地转过头来,惊奇地四处张望。
        刹那间,老奶奶看清了梅爷,梅爷也认出了家嫂。
        从地里赶回的荣爷与梅爷兄弟二人,时隔三年方才相见。一对骨肉同胞喜出望外,悲喜交加,相拥而泣。
        而荣爷居住的村庄与梅爷居住的村庄相距也只有二十来里地,梅爷居住的村庄就是今天的霍坝村。之后数百年间,地处黄河沿岸的两个村庄,历经水灾,荣爷和梅爷的子孙患难与共,风雨同舟,谱写了一篇篇亘古烁今,血脉相连的亲情佳话。



 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017