注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

《霍氏大典》万里采风 山东行  

2014-12-18 15:45:16|  分类: 霍氏人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                历史跨越六百年,四族裔孙得团园

 

《霍氏大典》万里采风  走近山东 - huo shi da dian - 《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

 
                    与山东郓城县霍楼村霍氏宗亲在一起
 

        话说,明洪武年间,霍家四兄弟:荣公、梅公、赐公、腊公在祖籍山西洪同大槐下被迫强行移民山东。卜居山东鄄城的荣公与梅公因均在红船镇距离较近,一年后得以团圆。而另外两位先公又在何处?
        时光流转,日月穿梭。时序到了1970年代的生产队那阵儿,农民的温饱问题还没有彻底解决。麦子收割后,鄄城县红船公社霍庄村(由霍桥分出)的霍家姑娘媳妇结队到六十里外的郓城县捡拾麦穗,却被看守麦地的人逮个正着。那时政府的口号是“颗粒归仓”,即使掉在地上的麦穗也不让私自捡拾。这一大群拾麦穗的霍家人正束手无策时,一个识字的霍家姑娘看到墙头上写有“霍楼”二字,便问这个村叫啥名字,有没有霍姓人?
        看守麦地的人说,村名就叫霍楼,村民大都是霍家人。
        这些无助的霍家姑娘媳妇告诉对方,自己是鄄城红船霍庄的,大家都是姓霍,看能否放她们一马。
看麦人也姓霍,于是向生产队干部汇报。让人喜出望外的是霍楼村对这群拾麦人宾客相待,临行时村里派出一辆大拖拉机送她们回家,并送给每个人一袋小麦,每袋小麦足有五六十斤!
         当时,鄄城霍庄村生产打麦场用的桑叉质量好,价格高,远近闻名。到了年关,村里人商量,有来也得有往,怎么才能补上郓城霍楼村那份情呢?大家说,干脆拉一车桑叉送去吧!
         于是,霍庄的村干部和德高望重的老人们大年初一拉了一车桑叉去看望霍楼霍家人。
         值得一提的是,霍庄、霍楼两个霍家村庄这么一来一往竟然圆了先人们的梦。——两个村庄的家谱一对照,原来鄄城红船霍庄村是霍荣老爷爷的后人,而运城霍楼霍家竟然是霍腊老爷爷的裔孙!
        再后来,郓城霍楼村又找到了郓城唐庙镇霍赐老爷爷的后人。六百年后,霍家后世子孙却彻底圆梦了四位先人的梦。如今,鄄城、郓城四个霍氏村庄的族人常来常往,每年春节,轮流做东,共同缅怀先人,共同畅叙亲情。留下一段佳话。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017