注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

《霍氏大典》万里采风 走进夏津大霍庄  

2015-01-16 14:15:02|  分类: 霍氏人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霍家故事之

——夏津武师霍魁山

               图文 / 霍光寅

《霍氏大典》万里采风   走进夏津大霍庄 - huo shi da dian - 《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱
                      山东夏津大霍庄武术九段霍瑞亭宗亲老院

        山东省德州市夏津县新盛店镇有个大霍庄,夏津开发区有个小霍庄是大霍庄的分支,霍姓人口均逾千多人,说是“大霍庄不大,小霍庄不小”。这里的霍家以武术著称,大霍庄武术以小洪拳、大洪拳、张飞拳、黑虎拳、杨家枪、五虎棍、梢子棍、霍家刀为主;小霍庄则属少林拳派。在国力式微,外强欺凌的清代末年和军阀混战,动荡不安的民国时期,夏津大小霍庄的霍家族人抱团自救,霍家武术发挥了一定的作用。其中,曾任义和团教头,江湖人称“明爷”的武师霍魁山武功盖世,行侠仗义,扶危济困的传奇故事,至今夏津人依然津津乐道。

        霍魁山夏津大霍庄十五世人,据说他“精武功,通阴术”,他能把烧红的不足一尺的铁条,赤手拉长两三尺。说他去山西洪洞、霍州找老家,一路上踢过十八家武术场子。霍魁山虽然武艺高强,却从不争强好胜,从不主动与人比武交手。一时间,山西、河南、山东诸多武林高手纷纷前来比武论道,霍魁山往往避而不见。有一天,一位武术高手把霍魁山堵在屋内,并口出狂言,扫平霍庄。无奈,霍魁山吩咐手下请来人进屋一叙。这位武术高手进屋后,霍魁山端坐在罗圈椅子上欠了欠身子说,“如果您能把我拉起来,咱俩再比试。”  

       来者见霍魁山如此傲慢,便运气顿足,气沉丹田,使出全部招数,来了个二郎憾山。霍魁山达摩坐禅,气定神闲,使了个古树盘根,罗圈椅上纹丝不动,稳如泰山。这位武术高手见此,“扑通'一声跪倒在霍魁山脚下,”咣咣咣“连磕三个响头,口称师父,要拜霍魁山为师。霍魁山将其连忙搀起,吩咐家人买酒备菜,好生招待,事后虽无收他为徒,最终却成为武林好友。从而留下一段佳话。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017