注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

霍松龄  

2014-12-03 17:25:25|  分类: 霍氏人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨缄, 《大唐凉州都督府长史上柱国华阳公杨府君墓志铭并序》云: ! 公缄, 字缄, 弘农华阴人也......年廿, 自太学生进士举, 试策高第......麟德二年六月十日薨于官舍, 春秋五十有八。按: 其麟德二年( 665年)五十八岁, 二十岁登科则在贞观元年( 627年)。其可补入贞观元年进士下。

又:霍松龄, 《大周故洺州永年县丞霍君墓志并序》云: ! 君讳松龄, 平阳人也......弱冠, 以进士射策高第......粤垂四年十月廿日, 终私第, 六十三。......故洺州永年县丞霍府君墓志铭并序?亦云: ! 君松龄, 平阳永安人.也..... 充赋京邑, 擢第太常。以垂拱四年十月廿日, 归全于洺州之别馆, 春秋六十有三。按: 弱冠严格说是指二十岁以内, 但唐人用此词时较宽泛, 作为二十左右的泛称。登科记考补正?一律以弱冠为二十岁, 今从其例。松龄垂拱四年( 688年)六十三,弱冠登科则在贞观十九年( 645年) 。其可补入贞观十九年进士。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017