注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

永远的蜀綦霍氏  

2014-09-08 11:05:03|  分类: 霍氏人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                永远的蜀綦霍氏

 

               永远的蜀綦霍氏 - huo shi da dian - 田园牧歌的博客

 

        应蜀綦霍氏宗亲的邀请,参加万盛区霍氏宗亲分会成立庆典,非常荣幸!当踏上这片土地的一瞬间,觉得冥冥之中与这里早有约定,这青山秀水,这绿树红花,都异常亲近,格外温馨。别无他故,只因这里有我数万之众魂牵梦萦的霍家亲人。刹那间,我圆了李商隐  “君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的缺憾!

        我最早熟知作为抗战时期首都的巴渝山城,是在历史教科书中,是在罗广斌的《红岩》里。我最早知道这里是被周总理誉为“霍氏三杰”的诞生地,是在一部党史文献中。当我知道在这一片灵山圣水居住着数以万计霍家人,是我与霍中逸、霍集芳、霍文泉和霍本忠等宗亲来往频繁的书信里。

        蜀綦霍氏兆祖太原,霍叔后裔。始迁祖光林公于明初自黄楚入川,积善行德,承先祖之荫,勤务农桑,耕读传家。裔孙昆后,文武兼修,科第绵绵。螽斯衍庆,叶茂华荣。迄今七百余年,繁衍约26代,播迁云贵川渝四省区,人丁十万余众,实为霍氏望族。

        一家一族何以如此兴旺发达?有人说,巴山蜀水,天府之国,温润雨沛,年年丰歌。我不以为然。细读《蜀綦霍氏族谱》令我开悟,巴蜀的气候条件仅是其一。巴蜀的地理优势却完好的保留了霍氏先祖高贵的王室血统和侠肝义胆,开阔豁达,乐善好施,仗义疏财的秉性。《蜀綦霍氏族谱》中伟丞公一首《咂酒》这样写道:酿熟黄粱一翁收,迎宾何须赁貂裘?序分长幼旗争夺,吸得清泉水倒流。 离席对人先让齿,登场无客不低头。秀才风味浓如许,较胜壶觞太白楼。蜀綦族人何等豪爽!何等礼让!何等真实!

        当初,我对此也仅仅停留在诗人的层面。参与了万盛霍氏宗亲聚会,实实在在让我激动不已!天下着不大不小的雨,当地霍氏宗亲,有驱车而来,但更多是打着雨伞或披着蓑衣步行赶来。有上至八旬的老人,有青春年少的后生,有我们霍家的姑娘,有我们霍家的媳妇,还有霍家的姑爷!在先祖的牌位前,此时此刻大家只有长幼辈之分,没有地位高低尊卑之别。面朝先祖虔诚而庄重地深深施礼,一任雨水淋湿衣衫。这份虔诚也是我在宗族活动中第一次感受与体验.

        也许正是这种厚德载物的胸襟,这种凝聚与感恩,从容与本真,在先祖的庇护下得到实实在在的福报。这才是蜀綦霍氏兴旺发达的真正原因之所在!

        多年来,我一直怀着感恩戴德的心,走访霍氏族人的聚居地,探寻霍氏深厚的历史文化,挖掘鲜为人知的家族传奇,认知族人平凡中的伟大,弘扬先祖先贤可歌可泣的艰辛与开拓。把霍氏家族的辉煌荟萃成一部不朽的经典,让更多的现代人感知家族的荣光,让更多的霍氏后人从中得到启迪。

        蜀綦霍氏必将是这部三千年一遇的《中华霍氏大典》中最为引人注目的篇章之一。

    

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017