注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

山西行之二  

2014-10-08 18:25:26|  分类: 霍氏人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西行 - huo shi da dian - 《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱
     相传中阳楼是按照霍冀设计而建
 

 霍冀与仁义巷

        霍冀(1516~1575)山西孝义人,字尧封,号思斋,嘉靖二十三年进士。官至兵部尚书。
       话说一日,正忙于公务的霍尚书忽然接到家书一封。急忙拆开,仔细阅读,却是家人与邻居因宅基发生纠纷,希望霍尚书为家人做主!讨回公道。霍尚书读罢书信,不敢怠慢,挥笔修书一封,命人星夜快马送回。
       家人收到书信,喜出望外,启封只见四句小诗。不禁大失所望!
其诗曰:
千里送书为一墙,
让他三尺有何妨?
万里长城依犹在,
今人不见秦始皇!
       家人读罢,细细品味,若有所悟,怒气顿消。于是让出三尺宅基。邻居见霍尚书家人如此宽厚,也主动让出三尺宅基。两家人遂冰释前嫌,握手言和。
       后人把两家共同让出的小巷称为仁义巷。

       此次采风,位于孝义市中阳楼附近的仁义巷依然存在。霍尚书的诸多故事,四百多年来一直被广为流传。

 

 




 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017