注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

《霍氏大典》万里采风  

2015-01-16 14:15:31|  分类: 霍氏人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霍家故事之
——“飞车响场”郓城霍家
                图 文 / 霍光寅

《霍氏大典》万里采风 - huo shi da dian - 《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱
 霍家神祗


        山东省郓城县候咽集镇霍楼《霍氏家谱》记载:霍家“赖天眷佑,蒙祖庇荫,人丁渐众,产业频增。吾族众或务农桑,或务诗书。务农桑,则五谷丰而蚕织盛,务诗书,则有在贡而庠......"明清时期,这里霍家一度辉煌。
        族人中有外人称谓“霍三皇子”者,拥有土地四十八顷,因地处黄河故道,土地肥沃,粮产稳定,却因土质松软,多泥沙,所以霍家打麦场均用木板铺成。麦收时节,霍家马系铜铃,扬鞭放磙,铜铃脆响,磙声雷动,“飞车响场”之说名播四方,流传至今。
        霍楼霍家仓廪充实的同时,办学堂,兴教育,出现了文化繁荣。据不完全统计霍楼霍家一时间先后考取监生六人,贡生一人,增生二人,附生五人,武生二人,文秀才一人,武秀才一人。
        如今的霍楼,更是家族兴旺,人才辈出。真可谓,润裔耕读传家远,昌源诗书继世长。
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017