注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

梨园春20年擂主争霸赛冠军---霍改云  

2015-03-11 20:44:44|  分类: 霍氏人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霍改云荣获《梨园春》20年擂主争霸赛总冠军

大年初四是个好日子,风和日丽,按照曲周风俗这天也是出嫁女儿回娘家拜年的日子,霍改云回到了曲周县槐桥乡大辛庄村,几个月没有见到母亲,感觉格外亲。她和姐妹们一起围在老人身边聊起了家长里短,帮老人梳头、按摩,向老人诉说起在外面的经历,并带回一个令全家人振奋的好消息:在2月15日晚,河南卫视播出的《梨园春》20年擂主争霸赛全年总决赛上,她凭借演唱的豫剧“红灯记”、“江姐”选段,一举夺得冠军。

霍改云出身于地道的农村,家中姊妹五个,四个女儿一个儿子。霍改云在女娃中排行老四,是家中最小的一个丫头。走进梨园得益于母亲的

熏陶和她对戏曲的那份执迷和热爱。从小她就经常跟着母亲逛庙会看戏,回到家中学着哼哼,上小学时书包里经常放着戏曲小人书。在12岁那年母亲便送她到戏曲班进行学戏。霍改云说,后来县级剧团在招生,她就报名去考试。那时候考的是最高分,然后就开始学,为了多学习一些东西就多走了几个剧团,鸡泽县剧团、曲周县剧团,然后到河南省焦作市剧团,每个团大概都有三四年的时间。

在18岁那年,她以全省第一名的成绩考入河南省许昌市文化艺术学校,成为该校年纪最小、学费最低、成绩最好的一名学生。

台上一分钟、台下十年功,霍改云的艺术人生同样也充满着艰辛。一直向前是她对母亲的一片孝心和承诺。霍改云动情地说:“妈妈送我到剧团的时候,我才12岁,走的时候,我妈就说,改云你这次一定要考上,好好学好好练。五个孩子不容易,妈妈想培养我,把我送出去,这是我一辈子忘不了的。”

为了自己对妈妈的一个承诺,为了妈妈望女成凤的一片苦心,12岁本是享受父母宠爱、开心玩耍的年代,而霍改云每天面对的却是基、武、身、把、唱、念、做、打、功的练习,训练中从不言苦叫累。

为了追求自己的艺术梦想,孩子刚出生六个月,她便把孩子交给母亲和自己的姐姐轮流进行抚养。孩子十岁时,还分辨不出谁是自己的生母。

梅花香自苦寒来,2014年初在梨园春举办的擂响中国20年争霸赛初赛中,霍改云以精湛的技艺,折服了评委和观众,常派掌门人、中原第一闺门旦、河南郑州豫剧院院长虎美玲当场收其为亲传弟子,亲赠艺名“小美玲”。

得到名师的亲自指点,霍改云演艺生涯如虎添翼。在今年2月15日《梨园春》20年擂主争霸赛全年总决赛中,霍改云一举夺得总擂主,并获得20万元现金大奖。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017