注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

重点社科项目、霍氏华人总谱、寻根问祖宝典、无价精神财富......

 
 
 

日志

 
 
关于我

年岁直奔百岁半, 两鬓白发秋霜染, 夜半梳理千秋谱, 八点准时去上班。 周日照料床前母, 抽空为妻把药煎。 人在红尘百事绕, 三杯小酒却成仙。

网易考拉推荐

驻罗马尼亚大使霍玉珍在离任招待会上的讲话  

2017-06-25 17:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驻罗马尼亚大使霍玉珍在离任招待会上的讲话 - huo shi da dian - 《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱

 

尊敬的蓬塔总理,

奥普雷亚副总理,

各位部长、使节,

女士们、先生们、同胞们、朋友们:

非常感谢各位应邀出席我的离任招待会。本来举办招待会是很平常的活动,但今天对我来说却有特别意义,我愿借此平台与大家道别。离别之际,心中难免百感交集,充满了不舍与感激。

在近40年的外交生涯中,我的大部分时光是在欧洲,准确地说,是在中东欧度过的。我先后在布拉格和布加勒斯特学习、工作、生活了近30载。因此,我对这一地区有着特殊感情,这片热土已成为我的第二故乡。这里的山山水水,一草一木,这里的事事人人,一点一滴,无不令我难以忘怀。

在我同罗马尼亚人民共度的1121天里,我走访了罗主要城镇和乡村。而我最大的收获莫过于结识了许多好朋友。真诚友好、热情开放的罗马尼亚人民给我留下了深刻印象。无论走到哪里,我都被浓浓的中罗友谊包围着、感染着,心里总是充满着温暖和感动。

女士们、先生们、朋友们,

回顾过去的3年,我有幸与在场诸位一同经历了两国关系中的许多大事、喜事,共同庆祝了中罗建交65周年。令人欣慰的是,经过双方不断添砖加瓦,中罗关系这座大厦更加牢固、壮观。

政治互信犹如大厦之“顶”,为双边关系健康发展指路护航。在过去3年中,中国总理20年来首次访罗,罗总理蓬塔两度访华,两国副总理实现互访,中国—中东欧国家领导人会晤在罗成功举办,密切的顶层交往为双边关系顺利发展指明了方向。中国全国人大、政协与罗参众两院及政党之间人员交往与各类双边合作机制运转顺畅,两国理解与互信日益加深,中罗关系的良好发展势头令人鼓舞。

经贸合作堪称大厦之“柱”,为双边关系持续发展提供坚强支撑。今年是中罗建立全面友好合作伙伴关系10周年。10年来,双边贸易额增长超过2倍,罗对华出口翻了2番。2013年,双边贸易额逾40亿美元。2014年前三季度已达36亿美元,同比增长25%。中国对罗投资续有发展,中国企业参与投建罗核电、火电等能源合作项目取得突破。中国百姓不出国门就能品尝到罗马尼亚黑姑娘等各类葡萄酒,喝到宝赛克矿泉水,这是两国市场紧密相联的真实体现。我们欢迎更多罗优势产品进入中国市场。

人文交流象征大厦之“光”,为双边关系全面发展添亮加彩。任内3年多,我与罗马尼亚朋友们一起分享了两国丰富多彩的人文交流,“欢乐春节”、“华夏瑰宝展”、“中国电影节”深受罗民众喜爱;布拉索夫和布加勒斯特孔子学院先后在罗开设,为罗民众学习汉语提供了便利;中国诺贝尔文学奖得主莫言的小说罗文版面世,罗文新书《北京十日》发行畅销;两国文化中心即将设立;两国友好省市已达28对,地方合作方兴未艾;两国年均人员往来现已达1万3千人次。积极活跃的人文交流在中罗关系画卷中闪闪发光。

传统友谊可谓大厦之“基”,为双边关系稳步发展强基固本。相知无远近,万里尚为邻。中罗两国虽相距遥远,但多年来,两国人民真诚相待,以谊相亲,成为患难之交。传统友好植根于两国人民心中,历久弥新,确保了中罗关系在复杂多变的国际形势中经风沐雨,始终前行,更为我在罗做好各项工作奠定了基础。回顾过去,我们对两国各领域合作取得的丰硕成果感到满意;展望未来,我们对两国关系在新时期的发展充满信心。

女士们、先生们、朋友们,

借此机会,我要感谢罗总统府、政府、外交部、议会、各政党及社会各界在我履职过程中所给予的亲切关怀和大力支持,相信大家会一如既往地支持我的继任者徐飞洪大使的工作,推动中罗关系迈上新台阶。

我要感谢过去3年来与我并肩工作的各国驻罗使节。正是你们的热情帮助,使我在罗工作十分顺利。我们的使团活跃、融洽,活动丰富多彩。与大家相聚、交流,坦诚开放,令我受益匪浅,也使我有机会与大家结下深厚友谊。谨祝各位使节继续发挥外交才华,为增进各国同罗关系做出更大贡献。

我要感谢与我朝夕相处的使馆全体同仁,这支团结、敬业、奉献的队伍让我感到骄傲和自豪,更是我做好各项工作的可靠保证,祖国不会忘记大家为促进中罗关系做出的重要贡献。

再过两天我将启程回国。中国有句俗语,两座山没有碰到一起的时候,但两个人总有相见的日子。我与罗马尼亚的不解之缘不会因我的离任而结束,我将带着在罗的美好回忆和与各位朋友的深厚情谊回到祖国。今后我会继续关注罗马尼亚,关注两国关系的发展,也诚挚邀请大家多到中国走一走,看一看,领略一下中国的历史文化,见证一下中国的发展变化。

最后,谨祝罗马尼亚国家繁荣,人民幸福!祝两国关系蒸蒸日上,中罗友谊地久天长!


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017